藤森に地魚と地酒お店 【とと河岸】がOPENしました。

 とと河岸外観

藤森に地魚と地酒のおいしい和食の料理やさん【とと河岸】さんがopenしました!

場所は、うちの治療院が入っているマンションの東となりのマンションの一階。

師団街道と名神高速道路が交差した交差点の南側にある、
陸橋わかりますか?そう、あの、うね~ってカーブしてるとこ。

そこの陸橋の階段の昇り付近です。

九州からの魚と美味しいお酒が呑めるお店とのこと。

2015年9月28日にopenされ、
ランチと夕方からの営業。

宴会などもできるとのこと。

和風の入り口にオープン前から興味津々だった私♪
初めてランチにお邪魔しました。


ちゃんとお店の方に許可を頂いて、
店内の写真など、パシャパシャ撮らせていただきました♪


広めの4人がけのテーブルなので、
お料理がたくさん並べられそう♪


私がいったのは10月頭。(ブログに書くのがすっかり遅くなってしまいました。)

テーブルに栗のディスプレイが飾ってあって、
季節感を感じさせてもらいました。

奥の調理場の前(カウンター前)の大将の様子が見える席に陣取ってみました。

とと河岸店内
好きなんですよね~。

調理場のお仕事の様子がわかる席♪

カウンターの上にはカワイイふぐの飾りがぶら下がってます。

とと河岸店内


この日は、ランチに
マグロの漬け丼をお願いしてみました。


お~!
たっぷりのマグロと
キレイな盛り付けに大将の経験がにじみ出ています♪

とと河岸漬け丼


うん!美味しい!!
づけ加減がチョー好み♪

ランチは700円~1200円くらいで定食を出しておられるよう。
煮魚やおさしみやおまかせ定食など
選べます。

ちゃっかり夜のメニューをチェックさせてもらったり、
日本酒や焼酎など、
お酒も抜かりなくチェック!!

とと河岸夜のメニュー

(注意:メニューは日により変わるため、これは私が行ったときのメニューです。)

これは行きたくなるお店が増えてうれしい♪


なんでも、大将は、
もともと沖縄で、雑誌や取材が来るほどの
お店をしておられたとか。

そろそろゆっくりしようとお店をやめて、
こっちに来たけど、やっぱりまたお店がやりたくなって、
ちょうどこの場所とご縁があって、
ふたたび始めることにされたんだとか。

仕事も丁寧!
人柄も気さくで話しやすいし、
お店も落ち着く感じでした。

ブログに書いてもいいか聞いたら、
快くOKしてくださって、
めっちゃ写真撮らせていただきました♪

こんな感じの店内です。

とと河岸店内

とと河岸店内

お昼の様子なんで、
夜の雰囲気も楽しみですね!

4人がけ?の広めのテーブル 6つ
カウンター 4席

小さなお子さんようのイスも置いてありました♪


冬はふぐも食べられるとのこと。

宴会にも良さそうですね♪
帰り際にお店をのぞくと楽しそうに談笑するお客さんがおられます。

いただいたチラシには

「玄界灘の魚や、(現在は玄界灘に限らず九州からのお魚を仕入れておられることのこと)
京野菜を使ったおばんざい 一品料理を
品揃えしてお待ちしております。」

「とらふぐ料理 鱧料理をオリジナルぽん酢で…」

「ランチメニューは
めばち鮪のづけ丼、焼魚や煮魚の、
大将きまぐれ日替わりメニューなどなど…」

とそそられるお言葉が♪


こんどお友だちが来たときは夜に利用させてもらっちゃお♪


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<<<とと河岸>>>


営業時間 昼 AM11:30~PM 1:30
     夜 PM 5:00~PM11:00

定休日 お問い合わせください。

住所  〒612-0028
    京都市伏見区深草飯食町839-1
    エステート21・1階
 
電話 075-642-1811

テーブル × 6つ

カウンター 4席

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女性治療家による女性のための整体・マッサージ

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